Коммерческая недвижимость теряет доходность!

Коммерческая недвижимость теряет доходность!

Согласно итогам 2011 года, на рынке коммерческой недвижимости продолжает господствовать нестабильность. Ожидаемой стабилизации цен продаж не произошло, арендная ставка растет, стоимость продажи же падает. Первый месяц нового года погоды не сделал, прогнозируется продолжение вышеуказанной динамики. Коммерционность офисной и торговой недвижимости на сегодняшний день достигла значений 2004-2005 года, времени, когда наблюдался ее максимальный исторический пик.

Всеволод Жоголев, директор оценочного департамента киевской компании по консалтингу «Самсон» и представителями украинского Союза специалистов недвижимости предоставил более точные данные относительно изменений в ценах на помещения, предназначенные для ведения коммерческой деятельности. По его словам, аренда офисной и торговой недвижимости в прошлом году подорожала на 10-12%, в то время как стоимость ее при продажах выросла на те же 10-12%.

Еще одним явлением, которое Всеволод обратил внимание, было снижение вакантности коммерческой недвижимости в Киеве. Впрочем Жоголев добавил, что, по его мнению, вакантность торговых и офисных площадей может в будущем волнообразно возрасти. В таком случае для инвесторов будет очень сложно найти арендатора. Вину в этом он возлагает на экономический кризис, все еще нависает над Украиной.

К тому же, удар по инвесторам может нанести и бурное развитие интернет-бизнеса.В последнее время появляется все больше и больше интернет-магазинов, не нуждаются в наличии центрального офиса.

Прогнозы экспертов сообщают, что тенденция роста цен на аренду и падение расценок на продажу коммерческой недвижимости будет продолжаться минимум всю первую половину 2012 года.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Ротабан
Архивы


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru