Недвижимость за рубежом. Время отдыхать

Недвижимость за рубежом. Время отдыхать

Различные агентства проводят опросы среди населения на предмет интереса к возможности проживания за рубежом. Так, по последнему аналитическому отчету «Prian.ru», Болгария занимает первое место в рейтинге россиян, следом за ней идет США и Испания. Но одно дело иметь желание приобрести зарубежную недвижимость, другое — иметь возможность и основания это сделать.

Корреспондент «Этажа» выделил три основных направления, которые по тем или иным причинам являются перспективными, несмотря на экономический кризис: Кипр, Болгария и Турция.

Фактически, недвижимость за рубежом можно поделить на два сегмента, которые формируются исходя из целей покупки. Недвижимость за рубежом приобретается:

1. для себя, с целью периодического отдыха для своей семьи.
2. с целью инвестиций и получения прибыли.

Таким образом, на семинарах подчеркивалась мысль, что в настоящее время в основном приобретение недвижимости происходит с первой целью, особенно это касается бывших стран Югославии: Черногории и Хорватии. Стоимость квадратного метра там значительно упала во время кризиса, и, тем не менее, не на столько, чтобы конкурировать со странами, где развита инфраструктура и созданы условия для комфортного отдыха. Скорее, данный регион больше подходит для тихого и спокойного отдыха, так как он не развит в той мере, в какой находится та же Болгария или Турция.

Болгария, по крайней мере, у российского потребителя, продолжает пользоваться активным спросом. Особенно это направление выглядит привлекательным ввиду падения цен на морском побережье — а именно туда устремляется наш человек. Причем виды на море имеет преимущественно элитная недвижимость, более дешевая имеет вид на другие стороны.

Помимо отдыха,  на любом цивильном побережье можно сдавать недвижимость в аренду, которая частично покрывает затраты на ее содержание и дает возможность отдохнуть семьей вдоволь. На Солнечном берегу туристический сезон дольше на 2 месяца, чем на другом побережье.

Прибыль от сдачи в аренду недвижимости в Болгарии составляет максимум 8% в год от стоимости недвижимости, при этом часть из этих денег забирает управляющая компания, которая сдает объект в аренду, помогает ухаживать за ним, а также за прилежащей территорией.

Турция привлекательна и как морской, и как горнолыжный курорт. Цены здесь вполне сопоставимы с квартирами в мегаполисах Украины и России, а качество и уровень жизни не сопоставимо выше.

Нюанс при приобретении недвижимости в Турции: после расчета с продавцом необходимо ждать порядка 6 месяцев разрешения военного ведомства страны на право называться собственником объекта. Таким образом, полгода вы находитесь между небом и землей. Однако, по заверениям турецких коллег, эта процедура условная и отказов от властей для наших граждан практически нет.

Зато после получения подобного разрешения, согласно турецкому законодательству, оспорить сделку купли-продажи не сможет никто и никогда.

Кипр, как кажется, является наиболее выгодным предложением на рынке сегодня.

Во-первых, это выгодный способ инвестиций. Это на сегодняшний день одна из немногих стран, предоставляющая для наших граждан выгодные кредиты: от 3,5% в швейцарских франках и 8% годовых в евро. Срок кредитования составляет до 40 лет. Первоначальный взнос составляет от 20% стоимости.

Среднегодовой прирост на Кипре в среднем составляет 15%, по большей части это касается Лимасола.

Во-вторых, компания-застройщик, как правило, оказывает послепродажный сервис, в который также по договоренности может входить управление недвижимостью. Компании предлагают доход с аренды не менее 5% дохода в год от стоимости объекта. Таким образом, аренда может покрывать кредитные обязательства.

К тому же, длительность курортного сезона в Кипре на три месяца дольше, чем в европейских странах. А это значит, что недвижимость будет сдаваться на более длительный срок и окупать большую часть расходов.

В-третьих, Кипр с 2004 года входит в Евросоюз, в прошлом году здесь был осуществлен переход на евро, и через два года ожидается, что Кипр войдет в зону Шенгена, что даст возможность беспрепятственно попадать в Европу.

В-четвертых, Кипр — одна из немногих стран, где приобретение недвижимости дает возможность приобрести гражданство этой страны, хотя, надо сказать, что процесс получения гражданства достаточно сложный.

Стоимость недвижимости на Кипре куда выше турецких и болгарских площадей. Однако она окупается быстрее, а отдых выше классом и сервисом.

Самая большая статья расходов при приобретении недвижимости за рубежом — это налоги, при покупке объекта, а также ежегодный налог на недвижимость, и коммунальные платежи. Подчас эти расходы настолько велики, что содержание такой недвижимости может быть крайне невыгодным вложением. Все нюансы относительно послепродажного сервиса объекта необходимо выяснять заранее.

Кроме того, при выборе страны необходимо учитывать процедуру получения документов для беспрепятственного посещения купленной недвижимости. И важно понимать, что покупка недвижимости за рубежом сама по себе не дает права на получение гражданства в этой стране, за редким исключением.

источник

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Ротабан
Архивы


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru